top of page
  • Фото автораигумен Валериан

Записки на полях души. №1 (6)

Обновлено: 13 нояб. 2020 г.

Вера без любви...

Фанатизм – вера без любви. К фанатизму часто приводит «ревность не по разуму». Вроде и «хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Ведь милостивый Бог, любящий всех, говорит: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33, 11). А фанатик, напротив, стремится наказать, а не исправить. И идет по трупам, думая, что этим угождает Богу. Это тот самый случай, когда «благими намерениями путь в ад вымощен». Нужно всегда помнить, что Бог милости хочет, а не жертвы (Мф. 13, 22). Ибо Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). А любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует... (1 Кор. 13, 4).


Ответ

По дороге в монастырь стал искушаться помыслами: «Почему все так несправедливо? Хорошо бы было, если бы богатые приходы помогали бедным общинам!». Но тут же ответил себе: «Это все потому, что сам считаешь свой приход бедным. А есть ли приходы победнее твоего? Конечно есть – вот и помоги им! Не требуй от других – начни с себя».

В свечной лавке монастыря присмотрел «разные разности» для своего храма. Подсчитал необходимую сумму. Каково же было удивление, когда мне назвали цену вполовину меньшую! «Нам отец наместник благословил делать скидки, помогая бедным приходам».

Вот Вам и ответ.


По возможности

– Батюшка! Что мне делать? Я часто не исполняю свои обещания, и люди обижаются на меня.

– А ты приучи себя не обещать, а говорить «волшебные слова»: по возможности. И моли Бога, чтобы он тебе такую возможность даровал. Тогда и ближнему послужишь, и не возгордишься от своих трудов. А неисполнение обещаний – грех. Это начальная стадия того, что Святые Отцы называли «дерзостной клятвой». Причина этого греха в самонадеянности и гордыне.


О «величии»

Стоит человеку лишь признать наличие за собой каких-либо грехов, он непременно величает себя «великим грешником». И любуется масштабами саморазоблачения: «Хоть грешник, зато великий». Но великие грехи предполагают и великое покаяние. А мы? Даже поститься не хотим! Не обольщайтесь, мы не «великие грешники», а просто мелкие пакостники! И гордиться тут нечем.


Кодификация

Юноша «с горящим взором»:

– Батюшка! Ведь компьютеры даже включать нельзя – там бесовские коды! Я это еще когда в «железно-электрическом» техникуме учился осознал.

– Уточните пожалуйста, какие коды на Ваш взгляд бесовские: двоичные или ASCII?

– А что такое ASCII???

– А это то, что в «железно-электрическом» техникуме Вы изучать должны были. Ваше счастье, что я там не преподавал – до сих пор бы с зачеткой бегали...


Чего ищешь?

Все посетители монастырей и прочих святынь делятся на паломников и туристов. Паломники ищут внутренней благодати и мудрости, а туристы – внешней красоты и впечатлений. Но часто бывает, и туристов Господь приводит к вере Своим промышлением.


Скорая помощь

Жарким летом, во время посещения одного монастыря немолодой туристке стало плохо. Сопровождавший группу послушник крикнул кому-то:

– Позовите скорее отца Варсонофия.

– Не надо мне Варсонофия! Он меня, что ли, как это, «отпевать» будет?

– Да что Вы! Это наш лекарь монастырский.

– Не надо вашего «лекаря». Вызовите нормального доктора!

– Не волнуйтесь, женщина. Он нормальный. К тому же доктор медицинских наук.

Эта пациентка стала впоследствии духовной дочерью о. Варсонофия.


Врачевство

– Батюшка! Говорят, к врачам обращаться не стоит. Сам Господь исцелит!

– Как же он тебя исцелит? Сам, что ли, должен тебе явиться, или Ангела прислать прикажете? Не слишком ли дерзостно требуешь у Бога чудо? А он ведь и посылает к тебе слуг Своих – врачей. Ведь врачевство, тоже – дар Божий. Этим даром служили Богу и ближним Святые Целители Пантелеимон, Косьма, Дамиан и многие другие. Врачом был Св. Апостол и Евангелист Лука. А Святитель нашего времени, архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий) – даже профессором медицины! Лечили и молились. Да и сегодня в больницах и поликлиниках много православных врачей-молитвенников...


Странная книга

– Батюшка, мне один человек сказал, что Вы колдун. Будто Великим Постом, стоя у престола, Вы часто не служебник листали, а «специальную толстую белую книгу».

– Эта «толстая белая книга» называется «Богослужебные указания на 2003 год». Это не для колдунов, а для тех, кто плохо учил в семинарии литургику.


Что сие?

– Отче наш, яко мене еси речеши, что сие за монастырь название? – обратился к немолодому иеромонаху один из светских туристов. Очевидно, ему казалось, что именно так должны разговаривать церковные люди. Батюшка улыбнулся:

– Я, в общем-то, говорю по-русски. Також вільно володію українською та двома іноземними.


Любовь земная

Они прожили вместе всю жизнь. Разделяя радости и горести, нужду и благоденствие. Умирающий старик тихонько подозвал свою старушку.

– Что, Федя? Что, водички дать?

– Нет. Я... Я тебя... – сил сказать не хватало. Только чмокнул губами.

– Любишь?!

– Очень... – это были его последние слова. Вскоре старик отошел ко Господу.

Наверно, это и есть то, что называют «любовь до гроба».


Новый Год

Интересно, что в советские времена многие верующие принципиально не праздновали Новый Год. Тут дело не только в посте. Просто Новогодние праздники создавались как альтернатива церковным. Когда же Рождество в нашем обществе «разрешили», и к Новому Году отношение у многих изменилось в лучшую сторону.


Как праздновать?

– Батюшка! А как Новый Год отмечать? Ведь пост!

– Вот и отмечайте постно – как любой постный праздник. Когда я учился в семинарии, там Новый Год отмечали. Делали это так: В 23:00 собирались в храме на молебен. А потом шли на трапезу. Традиционный бокал шампанского, апельсины, бутерброды с рыбкой. Все чинно и достойно, все вместе – и преподаватели, и учащиеся, одной семьей. Кто хотел, мог смотреть новогодние телепередачи. Нечто подобное и в мирских семьях возможно: помолились, поздравили друг дружку, потрапезничали.


Санта?

Дети забыли сказочного Деда Мороза, но так и не узнали Св. Николая. Санта-Клаус – карикатура на святого, нарисованная на долларовой бумажке. «Одноэтажное мировосприятие» превратило Архиепископа Мир Ликийских в любителя лазить по дымоходам и вентиляции. И отправило в ссылку из Малой Азии в Лапландию.


Христофобия

В Америке Рождество – национальный праздник. Только уж больно странный – с убедительной просьбой не вспоминать об Иисусе Христе. Чтобы ненароком «не оскорбить иудеев, мусульман и кришнаитов». «Либеральное мышление» превратило тайну Боговоплощения в увлекательную вечеринку. Тебе как бы говорят: «Давайте всем миром будем отмечать ваши религиозные праздники. Только при условии, что вы ни разу не заикнетесь о своем Боге!».

Я всегда вспоминаю об этом, когда «великие мужи» предлагают нашему народу построить «рай» по американским инструкциям. Но «рай без Бога» – это ад. Нет уж – я лучше со Христом!


Всем сердцем

Воспринять Рождество Христово всем сердцем можно лишь отстояв в храме рождественскую службу. Сопение у телеэкрана того ощущения праздника не дает. Мы должны почувствовать себя соучастниками этого События, а не сторонними наблюдателями.

Как прав был один великий муж, заметив, что «Христос мог хоть сотни раз родиться в Вифлеемских яслях. Но если Он один раз не родиться в твоей душе, Рождество навсегда останется для тебя лишенным всякого смысла».

Ранее опубликовано:

Отрок.ua. 2004. №1 (6).

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page