Ответы форумчанам
- игумен Валериан
- 24 дек. 2008 г.
- 5 мин. чтения
Мы говорим, рассуждаем, мечтаем...
Мы из года в год трём одни и те же вопросы, приходя в восторг от собственных ответов.
Мы очень часто говорим правильные (где-то вычитанные) вещи. И очень редко спрашиваем о том, что действительно у нас болит.
Мы мечтаем о «православном царстве», но редко причащаемся и непослушны своим непосредственным начальникам.
Мы рассуждаем том «как нам обустроить державу», но слишком редко «пропалываем свой огород».
Мы мечтаем о семейном счастье, но не умеем ни влюбляться, ни любить.
Мы хотим бороться с агрессией, но сами дышим злобой.
Мы хотим быть понятыми и услышанными, но не желаем слышать и понимать тех, кто рядом с нами.
Мы говорим о том, «как учит об этом христианство», и не думаем о том, что бы сказал на это Сам Христос.
P.S. Именно по этим причинам вы видите меня здесь всё реже и реже. А, может, я просто стал слишком старым и требую от вас понять что-то, вам неведомое пока... Но скучно у вас немыслимо...
P.P.S. Вот и появляется стремление «досчитаться до дембеля». От этих детсадовских игрищ в «белочков и зайчеков» хочется волчочком выть на луну...
Чатланам
По поводу общения в чате – не стоит извиняться! Я принципиально не указываю свой сан, чтобы общение не обрастало пиететом. Слишком часто уважительное отношение к сану перерастает в банальную неискренность и лицемерие. То есть мне говорят то, что, по их мнению, я должен хотеть от них услышать. Люди говорят не то, что думают, и делают не то, что говорят. А мне от этого тошно и грустно...
Ответ православной девушке
Солнышко! Но ведь я тебя совсем мало знаю, чтобы давать тебе благословения на образ жизни! Тем более таким образом...
В монашество нельзя убежать. К монашеству можно только прийти!
Если думаешь о монашестве, тем более, женском – это должен быть конкретный монастырь, конкретная женская монашеская община, частичкой которой ты мечтала бы стать. Иначе рискуешь оказаться в «колхозе им. Иисуса Христа», где твоя духовная жизнь будет всем безразлична – лишь бы пахала.
С замужеством – тоже, похоже... Определись точно, какой муж должен у тебя быть. Меньше абстракции – больше конкретики. Меньше патетичных «сладких слюней» о ежедневном совместном чтении акафистов.
Просто найди человека, у которого есть в сердце, в голове, в кармане, и в штанах! Если чего-то из этого будет не хватать – будут проблемы по жизни...
«Если бы юность умела, если бы старость могла»
На мой взгляд, основная проблема в том изменении менталитета полов, которое привело к искажению психосексуального восприятия и поведенческих реакций.
Женщины стали сильнее. Они сами зарабатывают себе на жизнь. Останавливают на ходу коней, ходят в горящие избы, ловят бандитов и укладывают железнодорожные шпалы.
Мужчины, наоборот, превращаются в ленивых комариков. Этакое субтильно-эфимерное чудное создание, ждущее, когда милая дама принесёт авоськи с харчами, приготовит снеди... Делом мужчины остаётся лишь периодическая подача звукового сигнала «Женщина! Есть хочу!», и получать свою порцию счастья. Это касается не только пропитания, но и бытового обслуживания и сексуального удовлетворения.
«Мужик мельчает», объективно! Доказательства? Современные юноши совершенно не умеют ухаживать! Хотя на то есть целый ряд причин.
Со всех сторон нам навязывается такой образ «современной крутой тёлки», которая в ухаживаниях не нуждается. Её не нужно «добиваться» – она сама готова на всё. Недоступность стала восприниматься не как чистота души, а как склонность к альтернативным видам удовольствия (например, поглощению спиртного, употреблению наркотиков или предпочтению однополой любви). Отказ «зависнуть с парнем» – сегодня чаще свидетельствует о кокетливой спеси, или о прагматической оценке кредитоспособности ухажёра, чем об отсутствии любви. Да и само слово «любовь» воспринимается ею не как возвышенное чувство, а как «возвышенное название» действий в постели. Любовью уже не дорожат – ей только «занимаются».
При таком раскладе современный парнишка в первую очередь начинает думать лишь о том, хватит ли у него денег на «огуливание» прекрасной дамы. Инфантильность в сочетании с бабластой мажорностью – вонючий коктейль! Галантность и рыцарство перестали быть отличительной чертой настоящего кавалера. Когда влюблённость заменена банальным вожделением, а красота ухаживания подменяется размером кошелька. В потребительском обществе «баблом» пытаются померить всё. Даже любовь. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что за бабло можно купить не любовь, а лишь услуги проститутки. Вы что, никогда не встречали гламурных девиц, которые замужем за баблом своих упакованных «папиков»? Вся их любовь – это просто отработка вложенных в них подарков. Это «счастье» не намного выше стояния на панели. Только клиент постоянный.
Когда я был маленьким, я мог сэкономить на спичках и леденцах, чтобы купить у бабки на базаре цветок для милой дамы. Но высшей доблестью для мальчишки с киевского Печерска был букет красных тюльпанов. Тех, самых красивых, что росли на клумбе перед Верховной Радой. А дальше, как в песне у Александра Новикова «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду...» (да кто сейчас помнит эту приблатнённую песню о мальчишьей отваге?). И девчонка знала, откуда эти цветы! Я не одобряю воровство. Я говорю о тех девичьих руках, которые стирали кровь с разбитых в РОВД мальчишьих губ...
Кто-нибудь додумался на фестивале нарвать полевых цветов и подарить их девчонке? К слову сказать, из местной растительности можно было соорудить очень стильный букетик. Или все такие суровые парни, что не шарят в подобных сантиментах? Между прочим, воинское искусство предполагает не только умение махать мечом, но и составлять икебану...
Кто-нибудь нашёл в себе смелость подойти к девушке и просто сказать, хотя бы напоследок: «Говорят, здесь было столько красавиц! А я, к сожалению, не заметил... Наверное, от того, что смотрел лишь на тебя. Смотрел, и не мог оторвать взгляд. Ведь ты – самая прекрасная!»?
Кто-нибудь может сказать о том, что главным событием фестиваля была устроенная Божиим Промыслом встреча с Ней?
Или все парни уже настолько «офигетьсозерцатели», что собственная прелесть и эгоизм замутили разум?
Кто гнётся – того и гнут
Нас подгнобили просто... Из переписки
Видишь ли, «кто гнётся – того и гнут». К сожалению, наш народ сам перестал считать себя народом. Нас с детства учат искоса смотреть на соседей. С годами мы приучаемся отмежёвываться даже от самых близких. Живём по принципу «Сосед – козёл! А я – нечто великое!».
Два-три хача способны на уши поставить толпу. В любом захолустье будут искать земляков. А когда найдут, будут кучковаться. Ара с Якутии, который ни армянского не знает, ни Еревана на карте не найдёт, будет пользоваться поддержкой и покровительством ар везде.
Русский? Так он же не из моей деревни, а из соседней! Чё я ему помогать должен?
Скажешь я слякоть загущаю? Мол, это всё от безверия? Да ты посмотри на православные форумы. Там любимой темой стало взаимное обвинение в ереси! Все «падают на умняк» и друг перед другом выпендриваются – кто богословистее. А поскольку частенько бредят, вот и говорят о том, о чём и святые умолчали. А потом до хрипоты спорят, кто из них самый страшный еретик.
Я потому только на «Братьях» и появляюсь. Надоели склоки пустые. А тут их, слава Богу, пока нет.
Так что, брат, мы сами себя не уважаем. В смиренничестве досягли вершин. Всем и каждому кривляемся, мол, мы «смиренно-говняные», а потом удивляемся, когда нас хачи дерьмом считают. А мы-то им о великом и духовном поведать хотели.
Гордись Крестом Христовым! Старайся жить так, чтобы твоей вере хотелось подражать. Поклоняясь Богу, не заискивай и не лебези перед людьми.
Kommentare